Ergebnis 1 bis 14 von 14

Thema: Captcha Chaos

  1. #1
    Mitglied Avatar von Raro
    Registriert seit
    05.2005
    Beiträge
    6.577

    Captcha Chaos

    Seit heute muß ich beim Anklicken des Comicforums eine blöde Captcha IchbinkeinRoboter Aufforderung ausfüllen. Bleibt das so ? Dann werde ich das Forum zukünftig nicht mehr aufsuchen.

  2. #2
    Mitglied Avatar von Raro
    Registriert seit
    05.2005
    Beiträge
    6.577
    Bei Firefox und bei Edge !!!

  3. #3
    Administrator und mehr Avatar von scribble
    Registriert seit
    07.2002
    Ort
    Darmstadt
    Beiträge
    6.804
    Blog-Einträge
    3
    9Seit vor einiger Zeit jemand versucht hat, das Comicforum mit Massen an Anfragen aus dem Netz zu schießen (Stichwort DDoS), verwenden wir ein Angebot von Cloudflare, um solche Angriffe wenigstens abzumildern. Dazu gehört auch, dass in bestimmten Fällen versucht wird festzustellen, ob eine Anfrage von einem "echten Menschen" oder einem Bot kommt. Dazu dienen Captchas - Aufgaben, die Menschen lösen können, Bots aber nicht.

    Früher musste man bei Captchas verschwommene Buchstaben entziffern. Inzwischen ist die Technik so weit fortgeschritten, dass auch Maschinen solche Aufgaben lösen können, sie eignen sich also nicht mehr zur Unterscheidung. Deshalb gibt es inzwischen andere Aufgaben, z. B. "Auf welchem der folgenden Bilder ist eine Ampel zu sehen?" oder "Was ergibt vier plus sieben?".

    Nun ist es nicht so, dass jeder Besucher des Forums bei jeder Anfrage ein Captcha lösen muss. Diese Aufgabe stellt Cloudflare nur, wenn es aus irgendeinem Grund einen Verdacht gibt, dass sich hinter einer Anfrage ein Bot verbergen könnte. Vielleicht sind von einer IP-Adresse außergewöhnlich viele Anfragen gekommen. Vielleicht waren es Anfragen mit einer sehr hohen Frequenz, also sehr schnell hintereinander. Oder vielleicht hat Cloudflare in der letzten Zeit besonders viele Bot-Anfragen aus demselben Subnetz, aus dem Netz desselben Internet-Providers, aus derselben geographischen Region, ... abwehren müssen.

    Wonach Cloudflare genau entscheidet, "hm, das sieht komisch aus, machen wir lieber ein Captcha davor", wissen wir auch nicht. Das rücken die genauso wenig raus wie ein Mailanbieter rausrücken würde, nach welchen genauen Kriterien er entscheidet, welche Mails er als Spam einstuft. Es ist aber wie gesagt mit Sicherheit nicht so, dass jeder Benutzer bei jedem Besuch des Forums ein Captcha lösen müsste, dass wäre ja wirklich nervig

    Bis dann,

    scribble
    If you have enough book space, I don't want to talk to you - Terry Pratchett

    Populistische Vereinfachungen und autokratische Durchgriffsideologien verheißen, den Zumutungen der modernen Welt schadlos entkommen zu können.
    Deswegen machen sie den sachlichen Diskurs ebenso verächtlich wie die methodische Wahrheitssuche und die Begründungsbedürftigkeit von Geltungsansprüchen.

    - Peter Strohschneider, Präsident der Deutschen Forschungsgemeinschaft

  4. #4
    Mitglied Avatar von Raro
    Registriert seit
    05.2005
    Beiträge
    6.577
    Muß ich aber aktuell, wenn ich den Tab geschlossen habe, oder der Computer neu hochgefahren wurde.

  5. #5
    Administrator und mehr Avatar von scribble
    Registriert seit
    07.2002
    Ort
    Darmstadt
    Beiträge
    6.804
    Blog-Einträge
    3
    Wie gesagt, aus irgendeinem Grund hält Cloudflare die Anfragen von Deinem Browser im Moment für, in Ermangelung eines besseren Wortes, "verdächtig". Vielleicht hatte die IP-Adresse, die Dein Internet-Anbieter Dir zugeteilt hat, vorher ein anderer, der damit Schindluder getrieben hat. Vielleicht gab es in der letzten Zeit auffallend viele Zugriffe aus Deinem Netzsegment, die irgendwelche Kriterien erfüllen. Die genauen Kriterien, nach denen Cloudflare entscheidet, kennen wir wie gesagt nicht. Ich zum Beispiel habe im Comicforum, wenn mich mein Gedächtnis nicht trügt, noch nie ein Captcha erlebt. Ich kenne das nur von anderen Websites. Und wir haben bisher auch keine Beschwerden von anderen Benutzern gehört. Es betrifft also mit Sicherheit nicht alle Benutzer.

    Bis dann,

    scribble
    If you have enough book space, I don't want to talk to you - Terry Pratchett

    Populistische Vereinfachungen und autokratische Durchgriffsideologien verheißen, den Zumutungen der modernen Welt schadlos entkommen zu können.
    Deswegen machen sie den sachlichen Diskurs ebenso verächtlich wie die methodische Wahrheitssuche und die Begründungsbedürftigkeit von Geltungsansprüchen.

    - Peter Strohschneider, Präsident der Deutschen Forschungsgemeinschaft

  6. #6
    Mitglied Avatar von Raro
    Registriert seit
    05.2005
    Beiträge
    6.577
    Liegt dann wohl an 1+1.

  7. #7
    システムオペレーターの鬼 | SysOp no oni Avatar von Clint Barton
    Registriert seit
    12.2000
    Ort
    地獄
    Beiträge
    18.454
    Installier vielleicht mal Browsec, stell ein anderes Land (und damit eine andere IP) ein und versuch's dann noch mal.

  8. #8
    Mitglied Avatar von Gagel
    Registriert seit
    07.2017
    Ort
    Emschermünde
    Beiträge
    1.143
    An 1&1 liegt es nicht. Versuche mal den Opera Browser.

  9. #9
    Mitglied Avatar von Raro
    Registriert seit
    05.2005
    Beiträge
    6.577
    Das werde ich mal probieren, aber ich denke, es liegt am Provider, denn es ist bei Firefox und Edge so, heute mußte ich kein Captcha ausfüllen.

  10. #10
    Mitglied Avatar von Gagel
    Registriert seit
    07.2017
    Ort
    Emschermünde
    Beiträge
    1.143
    Opera hat ein integriertes VPN. Dami komme ich in der Türkei sogar auf die dort gesperrte deutsche Wikipedia.
    1&1 ist auch mein Provider.

  11. #11
    Mitglied Avatar von Elena M
    Registriert seit
    10.2015
    Beiträge
    1.207
    Ich benutze Firefox und musste hier noch nie ein Captcha ausfüllen.
    Unsere Vollkommenheit besteht zum großen Teil darin, dass wir einander in unseren Unvollkommenheiten ertragen.

    Franz von Sales

  12. #12
    Mitglied Avatar von dino1
    Registriert seit
    07.2006
    Ort
    Zuhause
    Beiträge
    4.244
    Firefox auf Windows für den Arbeitsrechner und privat Safari über OSX und iOS, hatte bisher auch noch kein Captcha.

  13. #13
    Mitglied Avatar von OK.
    Registriert seit
    10.2013
    Beiträge
    2.964
    Feuerfux auf Tablett, nochnien Kaptscha. Bin aber eh immer angemeldet.

  14. #14
    Mitglied Avatar von Raro
    Registriert seit
    05.2005
    Beiträge
    6.577
    Kam trotz Daueranmeldung, heute nicht mehr.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  

Das Comicforum gehört zu den 6.000 wichtigsten Internetadressen 2013
comicforum.de ist Partner von Entertain Web und unterliegt als Bestandteil des Gesamtangebots der Prüfung durch die IVW.
comicforum.de ist Partner von Entertain Web
und unterliegt als Bestandteil des
Gesamtangebots der Prüfung durch die IVW.